المطعم كلاسيكي، وسمي على اسم مالكه جابريل أسعد والشهير بـ«مسيو جابي» بعدما أعجب به واشتراه من ملاكه اليونانيين رغم قدمه، حيث أنه تم بنائه عام 1946، ولكن عام 1979 قرر «مسيو جابي» (فرنسي لبناني) أن يشتريه ويقوم فيه ببعض التجديدات، وأطلق عليه اسم «شي جابي» حاملاً نصف اسمه ليعني «عند جابي» بالفرنسية
كل ما حولك لابد وأن يدفعك للاستغراق في الأجواء الإيطالية، بدءا من المقطوعات الموسيقية المسموعة طوال الوقت، مرورا بجدران المطعم التي امتلأت بصور من إيطاليا وقصاصات من صحف كتبت عنها، إضافة إلى مفارش الطاولات والستائر التي اتخذت من اللونين الأحمر والأخضر رمزا للطراز الإيطالي القديم، وهو الطابع الذي يحاول المطعم الحفاظ عليه بمختلف الطرق، بخلاف إمكانية متابعة عمل شيف العجائن لتوفير مكان الجلوس بجوار الفرن الحجري ذي الطراز الإيطالي علما أن سعر البيتزا يتراوح ما بين 28: 45 جنيه حسب النوع.
كما يشتهر المطعم بعدة أكلات أخرى يكثر طلبها ومنها شوربة لسان العصفور، و(فين آند ريف) لحم بتلو مكوناتها الجمبري والزبد، وكانيلوني السيمون، وفيليه بالزيتون، وهي الأكلات التي حاولت عدة مطاعم تقليدها وتغيير اسمها بعد أن ذاقتها في «شي جابي» إلا أنها خرجت جميعها في شكل نسخ ولم تقترب من المذاق الأصلي.
مطعم «شي جابي» ملحق به كازينو صغير يعرف باسم «كازينو رويال» والذي كان ملهى فيما سبق بينما تم تغيير نشاطه مؤخرا ليضم فقط حفلات اعياد الميلاد بالحجز من قبلها، ويضم بين أرجائه عددا من الصور الكلاسيكية لإيطاليا والإسكندرية، بخلاف صور حكام مصر من الأسرة المالكة، وإعلانات المشروبات الروحية العتيقة، وقائمة أسعار تعود للخمسينات تحمل سعر المشروب بالصاغ.
عنوان مطعم شي جابي متفرع من شارع فؤاد ما بين شارع بطريركية اليونان و خلف دار أوبرا الاسكندرية مسرح سيد درويش
No comments:
Post a Comment